6/1/09

ROSCA DE REYES...

Hola!!!

En este día 6 de enero, en México y en muchos lugares más se festejaja el Dia de Reyes, para este día es tradición comer un pan llamado Rosca de Reyes acompañado con chocolate caliente.
Jaja ¿se les antojó? ¿no? bueno a ver si se les antoja con las fotos que verán a continuación, hize mi primera Rosca de Reyes y me quedó mmm... digamos que le doy un 90 de calificación, el sabor es muy bueno pero me falló algo en la presentación, a continuación les describo el procedimiento por si se animan a hacerla.

Rosca de Reyes (parte de receta de Al Sabor Del Chef y levadura Tradi-Pan)

Ingredientes:
-1 sobre de levadura casera Tradi-Pan o la de su preferencia (11 grs.)
-½ taza (100 ml.) de agua tibia
-3 ½ taza (450 grs.) de harina
-3 piezas (150 grs.) de huevos
-½ taza (90 grs.) de azúcar
-¼ cucharadita (2.5 grs.) de sal
-½ cucharada cucharada (8 ml.) de esencia de vainilla
-½ cucharada cucharada (8 ml.) de esencia de naranja
-2/3 taza (140 grs.) de mantequilla
Para el Relleno:
-3/4 de taza (65 grs.) de almendras o nueces picadas
-½ taza (25 grs.) leche condensada
-¼ de barra de 90 grs. (25 grs.) de mantequilla
-Saborizante al gusto (naranja, vainilla, etc.)
Para decorar:
-1 taza (100 grs.) de fruta cristalizada (cerezas, durazno, higo, acitrón, ate de frutas, etc.)
-½ taza (80 grs.) de azúcar glass
Para la cubierta de mantequilla:
-½ taza (100 grs.) de mantequilla
-½ taza (100 grs.) de manteca vegetal.
-1 1/3 taza (200 grs.) de azúcar glass
-1 cucharadita (5 ml.) de esencia de vainilla

Procedimiento:

Para la rosca de reyes:
-Se hace una siembra con la levadura, con un poco de la harina, agua tibia y azúcar. Se bate con las manos hasta incorporar los ingredientes antes mencionados, después se deja levar en un lugar tibio por 30 minutos.
-Mientras tanto, aparte, mezclas la harina restante, los huevos, el azúcar, sal, y las esencias. Después incorpora la mantequilla, por último incorpora también la siembra mencionada anteriormente, se mezcla todo perfectamente hasta que tome un punto de liga (esto sucede cuando levantas la masa y cae estirándose como una liga) . Tapa y reposa en un lugar tibio a que doble su tamaño.
-Mientras la masa dobla su tamaño, mezcle todos los ingredientes del
relleno y deje aparte.
-Al doblar su tamaño, se extiende la masa con rodillo formando un rectángulo.
Después se relléna con la mezcla preparada para el relleno .
Enrolla la masa y séllala utilizando un huevo ligeramente batido, forma sobre una charola de horno un ovalo o rosca, deja reposar de 45 a 60 minutos para que doble su tamaño.
-Mientras reposa la rosca, prepara la la cubierta de mantequilla, primero bate la mantequilla y la manteca con el azúcar y la vainilla, formando una pasta que se colocará a manera de cinturones encima de rosca cuando esta halla doblado su tamaño.
-Cuando la rosca halla doblado su tamaño, procederás a decorarla.
La rosca se decora con la cubierta de mantequilla y fruta cristalizada, después se deecora con más azúcar, se barniza con huevo.
Hornea a 160ºC alrededor de 45 minutos o hasta que esté dorada y se despegue de la charola.
Esta es la fotografía de mi rosca... aunque no parece mucho a una rosca porque la mía se esponjó demaciado y casi se pega de en medio... jaja.
Bueno espero que se animen a hacer esta deliciosa y muy tradicional receta.
Suerte! Que les quede riquísima!

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