17/1/09

MI PRIMER PAELLA VALENCIANA...

Pues con la novedad que ahora hize para comer Paella Valenciana, es la primera vez que hago y me quedó muuuy rica en verdad, claro que tardó como 3 o 4 horas en su preparación mas aparte una hora en el super escogiendo los ingredientes, pero valió la pena, hize ayuno para comermela con mas ganas... jaja.

Les gustó mucho aqui en la casa, solo faltó un pequeño detalle de presentación (como siempre), me faltó ponerle más azafrán para que pintara el arroz mas amarillo, pero el sabor de mi Paella Valenciana fué exquisito, sublime, riquísimo!!! jaja

Aquí les dejo la receta y unas picks:

Paella Valenciana (parte de la receta de revista: Escuela de Sabores, Edición de Lujo, Paellas para festejar en grande, Ed. JM, No. 10)

Ingredientes para la paella:
-1 pizca de azafrán (yo sugiero un poco mas, al menos 5 pizcas para que pinte bien el amarillo)
-5 tazas de fondo de ave caliente.
-Aceite de oliva, el necesario.
-1 rebanada de tocino de 5 cm de ancho, en cuadros.
-1 muslo de pollo, partido en pedacitos.
-1oo gr. de costillas de cerdo, en trozos pequeños.
-4 salchichas de cerdo.
-100 gr. de chorizo cortado en rodajas (de preferencia firme para que no se desbarate, que parezca salami)
-8 camarones macuil con cabeza.
-1 jaiba limpia y abierta.
-100 gr. de calamares cortados en cubos.
-10 almejas-
-1/2 cebolla mediana picada finamente.
-3 dientes de ajo, pelados y picados.
-1 pimientón morrón verde cortado en juliana.
-1/2 taza de chícharos.
-10 ejotes cortados en trozos de 3 cm.
-1 jitomate bola grande, pelado y picado finamente sin semillas.
-2 tazas de arroz precocido.
-Sal al gusto.
-Papel aluminio.

Ingredientes para el fondo de ave:
-3 litros de agua.
-1 kg. de retazo de pollo cortazo en trozos pequeños.
-3 zanahorias medianas, limpias en trozos.
-1 cebolla grande en cuadros pequeños.
-3 dientes de ajo pelados.
-1 bouquet-garni.
-Colador.

Ingredientes para el bouquet-garni:
-1 hoja mediana de poro, limpia y desinfectada (yo no encontré una hoja de poro y utilicé una hoja ancha de elote)
-2 bastones de zanahoria.
-2 bastones de apio.
-3 piscas de perejil seco.
-3 piscas de tomillo seco.
-4 hojas de laurel.
- 5 piscas de pimienta negra molida.
-Hilo cáñamo.

Preparación del bouquet-garni:
En el centro de la hoja de poro se colocan a lo largo las zanahorias, el eapio, el perejil, el laurel, el tomillo y la pimienta, se enrolla y se ata con el hilo cáñamo, se reserva.

Preparación del fondo de ave:
Caliente el agua, se agregan los retazos de pollo, las zanahorias, la cebolla, ajos y el bouquet-garni, se deja que suelte el hervor y después se reduce la flama al mínimo, se deja hervir por 2 horas, se vierte el agua necesaria para mantener el nivel, se cuela y se deja enfriar un poco.
(por mientras que hierve el fondo de ave, puedes ir cortando y picando los ingredientes de la paella, para ahorrar tiempo)

Preparación de la paella:
En una taza del fondo de ave se remoja el azafrán, se deja reposar moviendo constantemente para que suelte su color y aroma, se reserva.
Se calienta un poco de aceite en una sartén grande y se frie el tocino, se retire, después en la misma grasa se frie el muslo de pollo y enseguida las costillas de cerdo, se retiran cuando se doren y se reservan.
Por separado se frien los embutidos en el órden de la lista de ingredientes, evitando dorarlos demasiado, se reservan.
De la misma manera, se frien cada uno de los mariscos, a excepción de las almejas, procurando no quemarlos, se retiran y reservan.
Después, en la misma grasa se frie la cebolla hasta que se transparente, se agregan los ajos y se mezclan un minuto para que suelten su aroma.
Se añade el pimiento, los chícharos y los ejotes, se mezclan hasta que cambien su tonalidad, se agrega el jitomate hasta que empiece a verse cocido.
Se incorpora el arroz, el fondo de ave restante, el líquido del azafrán y sal (debe quedar ligeramente salado), se deja a que suelte su hervor.
De manera decorativa, se acomodan todos los ingredientes fritos y las almejas, se tapa con alumino, se reduce la flama y se deja cocer hasta que el arroz esté listo.

Y a disfrutar!
Riquísimo!

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